-->

Арония черноплодная

(черноплодная рябина)

 

aronija1Лечебные свойства:

— стимулирует пищеварительные процессы. Пектины тонизируют стенки кишечника и способствуют очищению организма, выводят излишки желчи, сглаживают спазмы, устраняют застойные процессы в толстой кишке;
— повышает кислотность и активизирует действие желудочного сока (ягоды и сок);
— положительно влияет на систему пищеварения благодаря дубильным свойствам;
— улучшает работу печени (лист);
— способствуют образованию и выделению желчи (лист);
— нормализует работу эндокринной системы;
— выводит тяжелые металлы, радиоактивные вещества, продукты распада;
— в 50 г высушенных плодов содержится суточная доза витамина Р;
— активизирует органы кроветворения (сок);
— эффективный иммуностимулятор, улучшает общее состояние организма и повышает сопротивляемость к различным инфекциям;
— оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
— уменьшает ломкость и увеличивает проницаемость сосудистой стенки;
— уравновешивает процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижает эмоциональную неуравновешенность;
— благодаря большому количеству йода, ягоды рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы;
— эффективное желчегонное средство (ягоды);
— свежеприготовленный сок аронии можно использовать как первую помощь при отравлениях мышьякосодержащими препаратами;
— поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода;
— антоцианы,содержащиеся в аронии, полезны в диете больных раковыми заболеваниями;aronija2
— фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка;
— при регулярном употреблении арония способна обеспечить йодом человека;
— регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете;
— снижает уровень холестерина в плазме крови;
— плоды аронии довольно часто назначаются врачами в случае нарушения свёртываемости крови;
— понижает артериальное давление.




 

Применение:

 

Диабет. 1 ст.л. сушёных ягод измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Хранить в прохладном месте.
Принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день.
 
Понижает давление.
Повышает свертываемость крови.
 
6 ст.л. листьев залить 1 л. кипятка, настоять 30 мин.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Укрепление имунной системы. 20 г сухих плодов, залить 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 20 минут, процедить, отжать.
Принимайте 3–4 раза в день по 0,5 стакана.
 
Атеросклероз сосудов. 5 ст.л. (с горкой) измельченной коры залить 0,5 литра воды, кипятить 10 минут, остудить, отжать. Принимать как противосклеротическое средство.
 
Сок аронии принимают при повышенном и низком давлении. Сок обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, повышает устойчивость к простудам, стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и печени.
 
Свежие плоды измельчить, прогреть готовую мезгу (1 кг на 0,5–0,75 стакана воды) до 60 °С в течение 10 минут и поставить под пресс. Отжим поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой, слегка теплой водой (1:10), выдержать 3–4 часа, перемешивая, и снова отжать. Соединить сок первого и второго отжима, профильтровать через марлю, подогреть до 80–85 °С, наполнить стерилизованные банки.
 
Гипертония. 50 г свежего сока со столовой ложкой меда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10–45 дней.
 
Профилактика атеросклероза. Принимать по 100 г плодов в течение двух-шести недель три раза в день за полчаса до еды. Дополнительно хорошо пить настой. Полезно параллельно с рябиной употреблять черную смородину или отвар шиповника, которые, как известно, богаты витамином С.
 
Зоб.
Атеросклероз.
Принимать 2–3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
 
Малокровие.
Гипоавитаминоз.
Астения.
Съедать 2–3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
Желудочные расстройства.
(сироп)
Плоды пересыпать сахаром, поставить на солнце — чтобы образовался сироп. Через месяц его отцедить, отжав пропитанные сиропом ягоды, добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа).
Принимают утром натощак с водой.
 
Зимой как общеукрепляющее. Пить настой сухих плодов аронии. 2-4 ст. ложки залить 2 стаканами кипятка,
Пить через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
 
Снижения давления. 1). Натуральный 100% сок черноплодной рябины употреблять по 25 г (5 чайных ложек) 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
2). 1 кг рябины залить 1 стаканом воды и варить 30 минут, постоянно помешивая.  Процедить. Пить получившийся сок.
 
 
Противопоказания:
Не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови.
При запорах, слишком высокой свёртываемости крови и тромбофлебитах, а также при пониженном давлении нельзя пить сок аронии.
При гипертонии и стенокардии не стоит употреблять ее в больших количествах.
Стоит воздержаться от чрезмерного употребления продуктов аронии черноплодной людям с диагнозом гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью).

 

 
Просмотров: 
 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.