Баклажан
Лечебные свойства:
— способствует выведению из организма холестерина и значительно снижает его уровень в крови и в стенках сосудов,
— усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости,
— оказывает мягкое, но эффективное диуретическое действие,
— способствует выведению с мочой солей, содержащихся в мочевой кислоте,
— стимулирует кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышает гемоглобин и содействует образованию эритроцитов,
— обладает высокими бактерицидными свойствами благодаря содержащимся в баклажанах фитонцидам (сок из свежих и вареных баклажанов),
— способствует оздоровлению и стимулируют работу кишечника,
— дают стойкое насыщение, обладая при этом низкой калорийностью,
— усиливают выделение пищеварительных соков,
— нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечной мышцы,
— предохраняют печень от жировых накоплений,
— усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови,
— эффективное желчегонное свойство,
— оказывают на организм противораковое действие,
— влияют на работу желез внутренней секреции,
— регулируют кислотно-щелочной баланс,
— выводят радионуклеиды.
Применение:
Снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления некоторыми ягодами и грибами, а также прекращает утренний кашель курильщиков. |
Залейте 5 столовых ложек измельченных чашечек баклажана 1 л воды и кипятите на медленном огне 20 минут. Пейте отвар теплым. |
При пародонтозе (рецепт от Авиценны) | Взять 1 кг плодов баклажана, нарезать кружочками и трое суток вымачивать в холодной воде, ежесуточно ее меняя. Затем плоды отжать и залить раствором соли (2 кг на 2 л воды), поставить сверху пресс. Через 10 суток баклажаны тщательно промыть под проточной водой, отжать, нанизать на нитку и сушить, как грибы, над плитой или в специальной сушилке. Высушенные кружочки плодов измельчить и сжечь, поместив на металлическую подставку. Как утверждают, если этим порошком чистить зубы, исчезает желтый налет (особенно свойственный курильщикам) и эмаль становится белой. Для лечения пародонтоза наносить на десны порошок несколько суток подряд 2—3 раза в день на 5—7 мин, затем ополаскивать рот теплой водой. Когда кровотечение прекратится, надо продолжать в течение 10 суток чистить зубы этим порошком утром и вечером. |
Гипертония | Высушенную кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч.л. |
Сердечно-сосудистые болезни, атеросклероз, отеки | Очистить молодой свежий баклажан от кожицы, после чего натереть на крупной терке из пластмассы и выжать сок. Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой. |
Желчегонное | Взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. Поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить. Принимать каждый день по полстакана 3-4 раза непосредственно перед приемом пищи. |
При ишемической болезни сердца, гипертонии, анемии, отеках различного происхождения, желчно- и почечнокаменной болезнях, мочекислом диатезе, заболеваниях печени, подагре, остеохондрозе, бесплодии |
Тертые плоды принимать, начиная с 50 г и постепенно увеличивая дозу до 100 г 1—2 раза в день за полчаса до еды. |
При гастритах на фоне пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника на фоне пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы |
На 200 мл кипятка — 2 ст. л. измельченных сухих плодов. Отвариваются на кипящей водяной бане 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. |
При экземах, крапивнице и угрях | 2 ст. л. высушенных стеблей и листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 8—10 часов. Компресс прикладывается к пораженному участку кожи 2—3 раза в день. |
При геморрое | Порошком из листьев и черенков присыпают геморроидальные узлы. |
При пародонтозе и других заболеваниях десен, для снятия зубной боли | Чашечки, высушенные в духовке или печи при высокой температуре в течение суток и растертые в порошок, смешивают с морской капустой и морской солью (на 100 г чашечек — 2 ст. л. порошка морской капусты и 50 г соли), подсушенных в тех же условиях на протяжении 12—18 ч. Этим порошком (смесью) надо ежедневно чистить зубы и прикладывать его к деснам на 5—6 мин, после чего споласкивать водой. |
Противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся.
Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.
Вареные, тушеные и жареные баклажаны в виде гарнира можно использовать в тех же случаях, что и сырые, но принимать их надо в больших дозах, хотя эффект все равно будет слабее.