-->

Брюква

 

bryukva2Лечебные свойства:

— улучшает пищеварение,
— усиливает перистальтику кишечника,
— стимулирует моторную функцию кишечника,
— мочегонное,
— отхаркивающее, разжижающее мокроту при воспалительных заболеваниях легких,
— помогает снизить уровень холестерина в крови,
— хороший источник железа, полезна при железодефицитной анемии,
— ранозаживляющее и противомикробное средство,
— обладает низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным комплексом.

 

 

Применение

 
При хронических запорах.
1)Хотя бы 1 раз в неделю съедать по 100 г брюквы, нарезанной ломтиками, или 250 г пюре из брюквы.
2) Нарезать брюкву и отварить ее в небольшом количестве воды с 1 столовой ложкой лимонного сока и несколькими каплями растопленного масла в кастрюле под крышкой в течение 25 минут.
3) Три раза в день принимать брюквенный свежеотжатый сок в количестве одна-две столовые ложки.

 
Мочегонное и отхаркивающее.
Корнеплоды следует хорошо вымыть и с наружной оболочкой натереть на крупной терке, а затем отжать сок при помощи соковыжималки. Для улучшения вкуса к нему можно добавить 1/4 смородинового, малинового или клюквенного сока. С лечебной целью пьют по 100 г 3 раза в день перед едой. Перед употреблением нужно каждый раз готовить свежий сок.
 
Ранозаживляющее и противомикробное средство.
 
Применять в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах.
При гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах.
Применять наружно сок брюквы.
Ожоги I и II степени смазывают смесью сока и меда (соотношение 1:1).

 
Корь
1) 1 столовую ложку семян растирают с постепенным добавлением 1 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Детям при кори назначают по 1 чайной ложке эмульсии.
2) Стаканом кипятка залейте одну десертную ложку брюквенных семян и варите на медленном огне пять-семь минут. Затем отвар настаивают до полного охлаждения и принимают два-три раза в день по две-три столовые ложки.

 
Заболевания рта и горла.
1 столовую ложку семян растирают с постепенным добавлением 1 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Для полоскания горла ее разбавляют горячей водой (1:2) и применяют 3—4 раза в день.
 
От сухого кашля
1) На 2 части брюквы берут 1 часть меда. Брюкву превращают в пюре в блендере и смешивают с медом. Лекарство пьют по десертной ложке до 5 раз в сутки.
2) Промыть один корнеплод брюквы и, залив его холодной водой, довести до кипения на медленном огне. Варить в течение часа, а затем отжать сок охлажденного корнеплода и смешать с половиной стакана меда. Эффективнее всего принимать смесь три-четыре раза в день по две столовые ложки до еды.

 
При хронических недугах органов дыхания
Для приготовления этого целебного блюда понадобится: масло сливочное 50 г, орехи грецкие 50 г, мед 3 ст. ложки, брюквы 500 г. Брюкву следует нарезать кубиками и потушить с маслом, добавив мед продолжить тушение до полной мягкости плодов. Готовое кушанье посыпать предварительно измельченными грецкими орехами.
 
При дефиците кальция и полиартритах
Готовят коктейль из меда и сока брюквы: в 0,5 стакана брюквенного сока добавляют 1 ст. ложку (это разовая доза, которую необходимо принимать дважды в день).
 
При заболеваниях десен, полости рта и верхних дыхательных путей.
Измельчить корнеплод и залить две столовые ложки брюквы стаканом кипятка, затем прокипятить на медленном огне в течение 15-ти минут, настаивать около трех часов и процедить. Используйте этот отвар в виде полосканий шесть-восемь раз в день.
 

 

 
Внимание!
При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и гипертонии брюква противопоказана. Учтите также, что она может способствовать образованию газов.
 
Просмотров: 
 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.