-->

Брусника

обыкновенная

 

brusnika1Лечебные свойства:

— ранозаживляющее,
— жаропонижающее,
— противоцинготное,
— способствует повышению остроты зрения,
— оказывает легкое слабящее действие,
— немного понижает артериальное давление,
— оказывает слабое седативное действие,
— усиливает перистальтику кишечника,
— обладает мочегонным действием,
— общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке,
— брусничный чай помогает при отложении солей, артритах, подагре. Учитывая противомикробные свойства, его рекомендуется применять для лечения желчекаменной болезни, brusnika2воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
— настои и отвары брусники повышают остроту зрения,
— используют как общеукрепляющее средство для улучшения обмена веществ.

 

 

Применение:

 
При поносах, почечнокаменной. болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном суставном ревматизме.
 
Настой листьев
При туберкулезе легких и кровохарканье.
 
Вареная брусника с медом.
При катаре желудка с недостаточной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре и как мочегонное.
 
Свежая, моченая и вареная брусника.
Оказывает болеутоляющее действие, улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара и холестерина в крови.
Залить 1 стаканом кипящей воды 10г листа брусники и настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой
 
Остеохондроз.
1) Наполнить бутылку на одну треть плодами и листьями брусники, остальные две трети залить спиртом, настоять на солнце.
Пить по рюмке 2 раза в день.
2) Брусника (лист) – 20-30г
Лист кипятить в 600 мл воды 10 минут, в течение 1 часа дать настояться, а затем процедить. Пить по 200 мг 3 раза в день перед едой.
 
Диабет
Прокипятить 10 минут горсть листьев брусники в 1 литре воды. Отвар выпить за день.
 
При простуде и гриппе.
1 столовую ложку измельченных листьев и веточек брусники заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 2 столовых ложки 4 — 5 раз в день.
 
Для укрепления организма.
В полстакана брусничного сока добавляют 1 столовую ложку меда и пьют 3 раза в день.
 
При дисбактериозе.
При приеме антибиотиков добавляют в чай сушеные или свежие ягоды брусники.
 
При болезнях мочевого пузыря
5 граммов листьев брусники заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 часов, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.
 
При диабете, малокровии.
В стакан воды добавить 1 стол ложку ягод брусники и варить 10 минут, настаивать 1 час, затем пить по стакану 2 раза в день после еды.
 
При желчекаменной болезни.
 
Готовят отвар из брусничных листьев. Заливают горсть листьев тремя стаканами воды, кипятят 10 минут и пьют по стакану 2-3 раза в день.
 
При чесотке и экземе.
Смазывают пораженные участки кожи соком брусники.
 
 
 
 
Внимание!
Листья брусники содержат дубильные вещества, не всегда полезные при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении их больным с почечной патологией. С осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
 
 
Просмотров: 
 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.