-->

Диабет

 

dietaДиета диабетика должна содержать 50-60% калорий за счет углеводов, 12-20% калорий за счет белка и 30% калорий от общего количества, за счет жиров. Содержание клетчатки должно быть доведено до уровня 40 г в день. Это овощи, фрукты, продукты из цельных зерен: овес, бобовые и т.д.

Старайтесь уменьшить в своей диете долю принимаемых жиров. Количество жира в дневном рационе не должно превышать 30% от общего числа калорий. Каждый грамм жира содержит в себе примерно 9 калорий. Всегда старайтесь заменять насыщенный жир на ненасыщенный (мононенасыщенный и полиненасыщенный).
Насыщенные жиры способствуют накоплению «плохого» холестерина и к тому же еще накапливаются в организме в виде жировой прослойки.
Основной признак насыщенных жиров их твердость при комнатной температуре.
Особенно велика их концентрация в мясе и мясопродуктах (свинина, говядина, баранина, мясо птицы), в сырах,сливках и молоке, в сале шпик, сливочном масле, в кокосовом, хлопковом и пальмовом масле.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а правильнее-жирные кислоты, содержатся в оливкововом, ореховом, кунжутном, рапсовом, подсолнечном, кукурузном, соевом маслах. В таких продуктах как авокадо, миндаль, орехи кешью, арахис, соевые бобы, семена кунжута, семена подсолнечника, грецкие орехи, лосось.
Эти жиры повышают текучесть крови, снижают наличие «плохого» холестерина, обладают антиоксидантными свойствами, снижают артериальное давление.

Потребляемое содержание холестерина не должно превышать 300 мг в день. Это значит надо сократить употребление содержащих холестерин продуктов: мясо, молочные жиры, печень, сердце и т.п.

Сахароза и столовый сахар, если употреблять их в равных долях с крахмалами (картофель, пшеница и т.д.) не повышают уровень сахара в крови. Так что умеренное употребление сахара не вредно, но это только в том случае, если вы не имеете избыточный вес тела и регулярно контролируете сахар в крови.

При диабете рекомендуется есть понемногу и почаще, а в перерывах съедать немного фруктов. При редком питании у вас будет появляться чувство голода, что может спровоцировать неконтролируемый прием пищи.

Употребление алкоголя необходимо сократить, а лучше вообще исключить. В алкоголе большое количество калорий,  а его метаболизм аналогичен метаболизму жира.

Народная медицина в своем арсенале имеет также много средств для облегчения проблем диабетиков.

Хорошо помогает снизить сахар в крови порошок из листьев tutovnikтутовника (шелковицы). Употреблять, добавляя в первые и вторые блюда (за день 1-1,5 ч.ложки). Можно заваривать как чай. Высокое содержание в тутовнике витаминов группы В, а именно витамина В2 — рибофлавина способствует снижению уровня сахара в крови.  Также хорошо помогает отвар из коры и листьев тутовника, его желательно пить несколько лет без перерыва.

Съедать по 3—4 кислых яблока в день при сахарном диабете и ожирении. Это будет положительно сказываться на течении названных заболеваний. Витамина В2 в них больше, чем в любых других фруктах. Натуральные сахара в яблоках не вызывают резкого скачка глюкозы.

При язвах и ранах при диабете прикладывать к ранкам тампончики, смоченные простым инсулином «Актропид». Повязку делать лучше на ночь.

Малое содержание углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом.

luk2     Лук оказывает слабое гипогликемическое действие, поэтому его можно употреблять при диабете. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом. При этом рекомендуется есть суп из печеного лука. Диабетикам советуют 3 раза в день перед едой выпивать по 100 г лукового настоя (2—3 измельченные луковицы залить 200 г теплой воды, настоять 7—8 часов и процедить). Фармацевты выделили из лука антидиабетический препарат маннит.

Топинамбур, содержащий инсулиноподобное вещество, полезен в диете диабетика.

Язвы на ногах при диабете можно лечить свежими листьями сирени. Листики надо хорошо промыть, размять и приложить к ранам, закрепив повязкой. Менять через 3-4 часа.

Полезно ввести в рацион питания свежую и консервированную крапиву. Секретин, содержащийся в крапиве нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови.

Необходимо употреблять большое количество овощей 3-4 раза в день (капуста, огурцы, салат, шпинат).

Чеснок зеленый и зрелый употреблять ежедневно (зеленого больше).

 

 

Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.