-->

 Яблочный уксус

 

Яблоки вымывают, устраняют черви­вые или гнилые части, затем раздав­ливают и натирают на крупной терке, используя сердцевину. Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд, емкость которого должна со­ответствовать количеству яблок. Доли­вают тепловатую кипяченую воду (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр прибавляют по 100 г меда или сахара, а также (для ускоре­ния уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого чер­ного хлеба.
Сосуд с этой смесью хранят от­крытым в помещении при температуре 20-30 градусов. Для проведения первой стадии фер­ментации сосуд хранят в тепле в те­чение 10 дней (температура 20-30 гра­дусов), помешивая 2-3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают. Получившийся сок вновь процежива­ют через марлю, определяют вес и пе­реливают в сосуд с широким горлом.
Для проведения второй стадии фер­ментации банку закрывают марлей, за­вязывают и хранят в тепле с целью продолжения брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась. В зависимости от соответствующей подготовки сока, от температуры яб­лочный уксус будет готов за 40-60 дней. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя при помощи лей­ки с марлей. Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в про­хладном месте.

доктор медицинских наук,
про­фессор Михаил Петрович НИКОЛА­ЕВ

 
Употреблять яблочный уксус можно круглый год. Я пью его в течение 20 дней, а затем делаю перерыв на 5 дней. Два-три раза в день во время еды разбавляю в стакане кипяченой воды 2 чайные ложки уксуса и 1-2 чайные ложки меда (можно пить до и после еды). Яблочный уксус можно пить с чаем, компотом, кофе, молоком, добавлять в супы и соки. Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет. Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом. Можно делать ванны с добавкой яблочного уксуса. В ванну воды добавляю полстакана яблочного уксуса. Умываться следует разбавленным водой уксусом один к двум или один к трем. Рекомендую также мыть голову яблочным уксусом, разведенным водой (2 части воды и 1 часть уксуса). Это поможет справиться с головной болью, устранит перхоть, ваша кожа перестает чесаться. Яблочный уксус прекрасно помогает от укусов насекомых. Надо только смочить неразбавленным уксусом места укусов, и боль быстро пройдет. Не советую приобретать уксус в магазинах, лучше лечиться приготовленным в домашних условиях. При приготовлении яблочного уксуса наравне со стеклянной посудой можно использовать и эмалированную. Она должна быть цельной, без ржавчины и трещин, и готовить в ней разрешается только первые 10 дней, не более!
 

Каретников В.Г.
г. Оренбург
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.