-->

Как правильно проводить ингаляции

 

Лейла Намазова главный врач Клинико-диагностического центра,  профессор Раиса Торшхоева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук.

Научный центр здоровья детей Российской Академии медицинских наук.Кто-то глушит вирус и простуду новомодными порошками, а кто-то лечится старым дедовским способом, под полотенцем, в обнимку с исходящей паром кастрюлькой. Просто и недорого. Но какправильно делать ингаляцию? И как лечить ею ребенка, чтобы помочь ему, а не навредить?
Ингаляции — вдыхание лекарственных веществ с лечебной целью. К такому способу лечения полезно прибегать при первых признаках острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (насморка — ринита, воспаления небных миндалин — тонзиллита, воспалении слизистой оболочки глотки — фарингита, воспалении бронхов — бронхита и легких — пневмонии), а также для предупреждения и устранения приступов бронхиальной астмы.

Различают следующие формы ингаляций:
— вдыхание паров воды или ароматических веществ;
— аэрозоль-ингаляция — вдыхание мельчайших частиц лекарственных веществ — аэрозолей, находящихся либо в растворенном виде в воде, либо   во взвешенном состоянии (в виде пара);
— электроаэрозоль-ингаляция (электроаэрозоль-терапия) — вдыхание отрицательно или положительно заряженных аэрозолей;
— аэроионоингаляция (аэроионотерапия) — вдыхание отрицательно или положительно заряженных частиц атмосферного воздуха аэроионов или воды   (гидроаэроионов (с лечебной целью считается полезным вдыхание именно   отрицательно заряженных ионов).
Весьма популярны также ингаляции  с минеральной и морской водой. По температуре ингаляции бывают влажные (до 30 градусов С, без подогрева), тепловлажные (30-40 градусов С, с подогревом раствора) и паровые.

Чем хороша ингаляция?
Возможность непосредственного воздействия лекарственного вещества на слизистую оболочку дыхательных путей при их заболевании имеет особые преимущества.
Во-первых, это местная терапия. Если основные нарушения в организме сконцентрированы в дыхательных путях, то и лечить их лучше, назначая вдыхание лекарственных веществ в различные отделы дыхательной системы.
Во-вторых, для ингаляции используются вещества в виде паров или аэрозолей. Лекарство, распыленное на мельчайшие частицы, обладает большей контактной поверхностью, соприкасается с наибольшей площадью слизистых оболочек дыхательных путей, быстро всасывается в кровь и, соответственно, действует быстрее.
В-третьих, многие ингаляционные растворы и смеси улучшают, так называемый, «муко-цилиарный клиренс». Дыхательные пути устланы специфическими ворсинками, которые постоянно совершают однонаправленные движения (изнутри наружу). С их помощью, как по эскалатору, движутся различные грязевые частицы, микробы и другие чужеродные агенты, которые необходимо удалить из организма. Таким образом, ингаляции облегчают удаление из дыхательных путей слизи и мокроты.
Теперь о противопоказаниях. К сожалению, даже такой безобидный способ лечения без них не обходится. Ингаляции противопоказаны при повышении температуры свыше 37,5 градусов С; при носовых кровотечениях или наклонности к ним; при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности. В каждом конкретном случае ингаляции должен назначать врач.

Лечимся правильно
Ингаляции проводят не ранее чем через 1-1,5 часа после еды,   соблюдая ряд правил:
— не нужно отвлекаться разговором или чтением ,
— при заболеваниях носа и придаточных пазух носа следует вдыхать и   выдыхать лекарственное вещество без напряжения через нос,
— при заболеваниях глотки, трахеи, бронхов, легких — через рот.
— одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание.
— после ингаляции в течение часа не рекомендуется разговаривать, тем более петь и принимать пищу.

В лечебных учреждениях эти процедуры проводят с помощью специальных ингаляторов, в которых лекарственное вещество
распыляется воздухом от компрессора или ультразвукового источника и затем подается через маску или специальные наконечники к пациенту.
Дома лучше пользоваться портативными карманными ингаляторами различной конструкции. Кстати, некоторые из них наполнены уже готовой лекарственной смесью. Ряд ингаляторов имеет распылители, которые перед началом лечебного сеанса заполняется необходимым лекарственным веществом. Продолжительность ингаляции с их помощью 1 — 3 мин., частота 3 — 5 раз в день.
Лучшего эффекта можно добиться, используя специальные ингаляторы, продающиеся в магазинах и аптеках. Ультразвуковые и компрессорные, преобразующие жидкость в пар, так называемые, небулайзеры, позволяют проникать лекарственному веществу глубоко в мельчайшие бронхи, и предназначены они для лечения не столько верхних, сколько нижних дыхательных путей. Электроаэрозольные ингаляторы («Электрозоль-2») не только подогревают влагу, но и отрицательно заряжают частицы, что также повышает их лечебный эффект. Существуют ингаляторы, предназначенные для совсем маленьких детей. Они имеют специальную
маску, позволяющую принимать процедуру не только сидя, но и лежа.
Длительность процедуры 5-10 минут.

Паровые ингаляции
При некоторых острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей по рекомендации врача в домашних условиях можно проводить паровые ингаляции. Их целебный эффект заключаются в лечении теплым или даже горячим паром, насыщенным
легкоиспаряющимися лекарственными веществами.
Паровую ингаляцию проводят над кастрюлей с кипящей водой (4-5 стаканов), куда добавляют лекарственные вещества. Детям
ингаляции с кипящей водой ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. К сожалению, врачам приходится сталкиваться с последствиями таких «лечебных процедур, приводящих к ожогам верхних дыхательных путей. Для ребят постарше подойдут тепловлажные (30-40 градусов С), а для малышей до года — влажные (до 30 градусов С) ингаляции. Для этого воду необходимой температуры заливают в чайник с узким горлышком. Из простого картона делается воронка — чем младше ребенок, тем она длиннее — и надевается на носик чайника.
Прежде, чем начинать ингаляцию ребенку, необходимо проверить температуру пара на себе. Если нет возможности постоянно подогревать воду, то по мере ее остывания в емкость доливают кипяток, добавляют соответствующее количество лекарства, перемешивают и снова, проверив температуру, проводят ингаляцию. Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин., делают их 1-2 раза в день.

Лечебные растворы
Чтобы лучше отходила мокрота, применяют — содовые ингаляции (на 1 литр воды 4 чайные ложки соды) или вдыхают пар подогретой минеральной воды.
При воспалении небных миндалин хорошо действуют ингаляции водного раствора с соком лука, чеснока. Для его приготовления
необходимо получить кашицу лука или чеснока с помощью приспособления для раздавливания чеснока. Полученную кашицу
процедить через марлю. Сок лука или чеснока разбавить водой в пропорции 1:10 (1часть сока, 10 частей воды) .
Особенно полезны ингаляции с ароматами распаренных растений (свежеизмельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника,
высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, мяты, лаванды, с полынью, шалфеем, листьями черной смородины. Их испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект дает использование сбора из нескольких растений.
При приготовлении отвара используют следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 столовая ложка растительного сырья. Удобно делать ингаляцию и при помощи кофейника, в который вставляют воронку из плотного картона. Сбор предварительно заваривают в кастрюле.
Длительность ингаляции обычно составляет 10 — 15 мин.
Курс — от 5 до 15 процедур (в зависимости от самочувствия).
При инфекции верхних дыхательных путей можно заваривать траву чабреца, душицы, лаванды, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки. Хороший эффект при этих заболеваниях оказывает также вдыхание паров сваренного в «мундире» картофеля или картофельной кожуры и шелухи овса. Для удобства проведения ингаляции картофель, кожуру или шелуху овса можно сварить в чайнике, проводить процедуру как, было описано выше. Длительность ингаляций также составляет 5 — 15 минут.
Фитонциды (вещества, обладающие обеззараживающими свойствами), содержащиеся в этих растениях,усиливают иммунологические реакции организма и восстановительные процессы в тканях. К этому «картофельному ингалятору» можно добавить 10-20 капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла на 1 литр воды. Но помните, что увлекаться большими дозами эфирных масел не следует, поскольку при этом они начинают оказывать противоположное действие
и сушат слизистые оболочки, вызывая чувства царапанья и першения в горле.
Также полезно вдыхание летучих выделений свежеприготовленной кашицы (приготовить ее можно с помощью приспособления для раздавливания чеснока или блендера) из лука и чеснока (особенно активно они выделяются в первые 10-15 мин, затем поток их быстро истощается). Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

 
 
 
 
Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.