-->

Как сделать настой

 

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.
Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена — до 0,5 мм.    Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.
1–й способ (горячий):
— поместить сырье, в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду,
— залить кипятком,
— закрыть не металлической крышкой и настаивать определенное   рецептом время, (при длительном настаивании полезно накрыть   посуду полотенцем).

2-й способ (водяная баня):
— берем две ёмкости: одну побольше, другую поменьше — так, чтобы   одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки). Донышки   ёмкостей не должны соприкасаться. Под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить,
— в большую ёмкость налить воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать   в меньшую.
— в меньшую емкость поместить сырье,
— залить водой комнатной температуры около 20°, воды следует налить на 15—20 % больше, чем указано и закрыть крышкой,
— нагревать определенное рецептом время.

3-й способ (холодный):
— залить сырье кипячёной водой комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать до 12 часов.

4-й способ (смешанный):
— сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают,
— оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом,
— после охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Советы
Измельченное растительное сырье желательно заливать дистиллированной водой комнатной температуры и настаивать на кипящей водяной бане периодически помешивая (настои в течение 15 мин, отвары — 30 мин).
Чаще всего заливают в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.
Учитывая, что часть воды испаряется, наливают несколько большее ее количество.
Сырье нежелательно также заливать горячей водой, так как при этом происходит быстрое свертывание белков в клетках растений, что препятствует переходу биологически активных веществ в раствор.
Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться.

Охлаждать при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары — 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья.

Настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно. Однако если вы не употребите весь настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.
Максимальное время, в течение которого можно хранить настои, составляет 2-3 суток.

Справка.

Принято считать, что:

1 чайная ложка = 5 граммам сырья
1 десертная ложка = 10 граммам сырья
1 столовая ложка = 15 граммам сырья
1 столовая ложка с верхом = 20 граммам
Тонкий стакан = 200 граммам воды.
Толстый граненый стакан (до ободка) = 200 граммам воды

 
 
 
 
Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.