-->

Как сделать настойку

 

Настойка – это спиртовая вытяжка из лечебного препарата. Спирт — прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Практически все рецепты настоев можно реализовать и в виде настойки. Для приготовления настойки используют один или нескольких видов, при необходимости измельчённого (резаного, дроблёного), растительного сырья.
Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена — до 0,5 мм. Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы.

1-й способ
— сырье измельчить (при необходимости),
— заложить в герметически закрывающийся сосуд с широким  горлом,
— залить необходимое количество спирта или водки (согласно рецепта),
— плотно закрыть и поставить в темное место,
— выдержать необходимое время (согласно рецепта),
— процедить и разлить в герметичную посуду,
— хранить в прохладном темном месте.

2-й способ
— сырье завернуть в кусочек марли или неплотной ткани, завязать и привязать довольно длинную нитку,
— в посуду, налить необходимое количество спирта или водки,
— на нитке опустить узелок с сырьем так, чтобы он висел сразу  под поверхностью жидкости, не высовываясь наружу.
В таком положении его закрепить, привязав нитку к горлышку   посуды,
— плотно закрыть и поставить в темное место,
— выдержать необходимое время (согласно рецепта),   при комнатной температуре,
— вынуть узелок с сырьем,
— хранить в прохладном темном месте.

При таком способе трава экстрагируется гораздо лучше, потому что спирт, насыщенный извлеченными из травы веществами, становится более тяжелым и опускается вниз посуды, а на его место непрерывно поступает свежий. Это хорошо заметно при настаивании окрашенного сырья, темные струйки стекающего с сырья спирта очень хорошо видны.
При настаивании просто насыпанной травы ближайший к ней слой спирта быстро насыщается извлеченными веществами, и процесс практически останавливается до следующего перемешивания. В заводских условиях для предупреждения этого спирт непрерывно медленно течет через сырье, которое  постепенно заменяют свежим.
При настаивании сырья с марлевым мешочком происходит похожий процесс. Это дает возможность сократить срок настаивания с 7-10 до 5-6 дней. При таком способе необязательно и фильтровать готовую спиртовую настойку, а при обычном настаивании это совершенно необходимо.

Советы
— концентрация спирта для приготовления настойки колеблется от 40 до 70 градусов, в зависимости от сырья. В домашних условиях обычно пользуются водкой, тем более, что большая   часть настоек готовится именно на 40о спирту,
— объемное соотношение чаще всего берется 1:1. А весовое 1:5. Т.е. спирт должен покрывать все сырье (вес сухого сырья – трав примерно в 5 раз меньше веса спирта такого же объема),
— настойки выдерживают не менее 7-10 дней при комнатной температуре,
— применяют настойки в виде капель или в виде примочек и компрессов, а также при растирании,
— хранить настойки необходимо в прохладном темном месте,
— срок хранения от 1 до 3 лет.

Справка.

Принято считать, что:

1 чайная ложка = 5 граммам сырья
1 десертная ложка = 10 граммам сырья
1 столовая ложка = 15 граммам сырья
1 столовая ложка с верхом = 20 граммам
Тонкий стакан = 200 граммам воды.
Толстый граненый стакан (до ободка) = 200 граммам воды

 
 
 
 
Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.