-->

Лопух — противопоказания

 

lopuhИндивидуальная непереносимость, а также беременность и кормление грудью.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.
При  чрезмерном употреблении в пищу корня лопуха в печени откладывается гликоген. Признаки избытка гликогена в организме: сгущение крови, нарушения функций печени, проблемы с тонким кишечником, увеличение массы тела.

 

При длительном приеме внутрь отвара репейника, из-за его мочегонного действия, в организме может появиться недостаток ионов калия или натрия.
Вот некоторые симптомы, возникающие при недостатке калия: мышечная слабость, мышечные судороги, раздражительность, усталость, запоры, нарушения сердечного ритма (аритмия).
Симптомы недостатка натрия выражаются в возникновении специфической жажды (в случае, если утолить её возможно лишь когда вы пьете слегка подсоленную жидкость), появлении сухости кожного покрова, потери его эластичности. Следствиями гипонатриемии также являются нарушения нормального функционирования различных органов человеческого тела, а именно: пищевого канала (тошнота, рвота, отсутствие аппетита), центральной нервной системы (кома, апатия, нарушения психики, спутанность сознания), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия), почек (анурия, олигурия, нарастание азотемии).

 

В семенах лопуха содержатся различные кислоты и среди них присутствует пальмитиновая кислота до 9%, а в корнях пальметиновая и стеариновая до 12%. Кстати в пальмовом масле ее содержится 39-47%.

 

В ходе многочисленных исследований последних лет выяснилось, что избыток в организме пальмитиновой кислоты может выступать мощнейшим фактором в возникновении разнообразных негативных и очень разрушительных процессов. Так, достоверно установлена потенциальная способность пальмитиновой кислоты запускать процесс самоуничтожения клетки, апоптоз. Высокие концентрации определенных жирных кислот могут быть вредны для сердца.  Механизм пальмитат-индуцированной гибели клеток не совсем понятен, но он имеет большое значение, потому что высокий уровень жирных кислот присутствуют у пациентов с острым инфарктом миокарда и подчеркивает степень повреждения миокарда…

Неспособность пальмитиновой кислоты полностью метаболизироваться означает, что она будет накапливаться в организме, вызывая жировое перерождение целых органов — печени, скелетных мышц, поджелудочной железы, тимуса. Вещества под названием церамиды, о которых упоминают канадские исследователи, очень агрессивны по своей природе и могут способствовать возникновению разнообразных патологий. В организме людей, потребляющих с пищей много насыщенных жирных кислот (в основном, пальмитиновой), церамиды накапливаются как побочный продукт метаболизма этих кислот и способны вызывать не только гибель клетки, но и провоцировать возникновение тяжелых нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера.
(подробнее о пальмитиновой кислоте смотри на сайте http://www.nt-magazine.ru/nt/node/7661 или в журнале «Наука и Техника №11(90), 2013 г.)

 
 
 
 
Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.