-->

Зрение улучшит правильное питание

 

С возрастом у многих людей ухудшается зрение, сильно возрастает риск развития глаукомы и катаракты. Однако в наших силах помочь своим глазам. И начать советуем с самого простого — с еды. Весной «подкормить» глаза витаминами, микроэлементами самое время.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
предотвращает старение глазных тканей, а также снижает внутриглазное давление, препятствует развитию глаукомы и катаракты. Содержится в плодах шиповника, облепихи, в черной смородине, сладком болгарском перце, зелени укропа и петрушки, капусте брокколи и белокочанной, в грейпфрутах.

ВИТАМИН А. При его нехватке снижается острота зрения в сумерках, наступает куриная слепота.  Человек сталкивается с трудностями при привыкании к свету после темноты и, наоборот, к темноте после света. Содержится в печени (особенно рыб), рыбьем жире, сливочном масле, сливках, яичном желтке.

БЕТА-КАРОТИН помогает синтезировать витамин А. Содержится в моркови (чем ярче корнеплод, тем больше в нем каротина), в плодах шиповника, облепихи, в хурме, абрикосах и кураге, апельсинах, капусте брокколи, зеленом луке, салате, тыкве, желтом и красном болгарском перце, зелени петрушки, укропа и особенно в шпинате. Бета-каротин лучше усваивается из пищи, тушенной с маслом или сметаной. Считается, чтя любители щпината защищены на 90% от возникновения катаракты.

ЛЮТЕИН входит в состав сетчатки глаза. Содержится в тыкве, кабачках, цуккини, всех видах капусты, шпинате, горохе, бобовых, репе, кукурузе.

ВИТАМИН Е просто необходим для профилактики снижения зрения. Содержится в яичных желтках, сливочном масле, сливках, проростках злаков, особенно ржи и пшеницы, орехах (грецкие, миндаль, арахис), семечках подсолнуха, растительном масле холодного отжима (соевое, кукурузное, льняное, подсолнечное), в масле шиповника, облепихи, а также в плодах шиповника и облепихи, в черной смородине, черешне, рябине, шпинате, капусте брокколи, горохе и зеленом горошке, петрушке.

ВИТАМИН B1 (тиамин) помогает снижать внутриглазное давление (профилактика глаукомы), поддерживает остроту зрения. Содержится в хлебе из муки грубого помола, зародышах злаков, отрубях, гречневой и овсяной крупах, пшене, горохе и бобовых, орехах (арахис и грецкие), баклажанах, капусте брокколи и цветной, корнях и листьях петрушки, а также в пивных дрожжах, печени (говяжья, свиная), свинине, яичном желтке, молоке.

ВИТАМИН В2 (рибофламин) обеспечивает нормальное зрение (цвет и свет). Содержится в листовых зеленых овощах, капусте брокколи, бананах, проростках злаков, пивных дрожжах, печени, сердце, почках, яйцах, молоке и молочных продуктах, особенно в сыре.

ВИТАМИН ВЗ расширяет кровеносные сосуды глаз, улучшая кровоснабжение глазного нерва. Содержится в зерновых продуктах, грибах, бобовых, особенно фасоли, кунжуте, картофеле, болгарском перце, баклажанах, помидорах, всех видах капусты, моркови, петрушке, укропе, семечках подсолнуха, финиках, черносливе, а также в говядине, говяжьей печени, языке, баранине, белом мясе кур, крольчатине, рыбе, яйцах.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота) повышает острому зрения. Содержится в горохе, фасоли, фундуке, зеленых листовых овощах, всех видах капусты, овсяной и гречневой крупах, а также в субпродуктах (печень, почки и сердце), мясе кур, рыбе, молоке, твороге, сыре.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин) снижает напряжение и утомляемость глаз. Содержится в любой капусте, хлебе из муки грубого помола, отрубях, пшеничной крупе, кукурузе, а также в пекарских и пивных дрожжах, яичных желтках, рыбе, молоке и молочных продуктах, печени.

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота) предохраняет от ухудшения зрения, связанного с развитием атеросклероза. Содержится в шпинате, кочанном салате, капусте, корнеплодах, огурцах, яблоках, спарже, а также в бананах.

ВИТАМИН В12 необходим для укрепления зрительного нерва и полноценного кровоснабжения глазного яблока. Содержится в продуктах животного происхождения: в молоке и всех молочных продуктах, особенно в сыре, яичном желтке, мясе, говяжьей печени, в некоторых видах рыбы.

ВИТАМИН Р (биофлавоноиды) укрепляет стенки глазных капилляров. Содержится в цитрусовых (особенно в лимонах, апельсинах, грейпфрутах), гречневой крупе, чернике, голубике, ежевике, черноплодной рябине, черной «смородине, вишне, черешне, в темных сортах крыжовника, ирге, шелковице, краснокочанной капусте, свекле, зелени петрушки, салате.

СЕЛЕН — важнейший микроэлемент для хорошего зрения. Содержится в морепродуктах (рыба, кальмары, креветки, морская капуста), субпродуктах (печень, почки, сердце), яйцах, масле, сметане, грибах, особенно белых, зерновых (рожь, пшеница), в проростках зерновых, крупах, орехах (грецкие, кешью, фисташки), семечках, маслинах, плодах облепихи, боярышника, лимонника китайского, в финиках, черной смородине, капусте брокколи, тыкве, луке, чесноке.

Кровоснабжение сетчатки улучшает черника — в самых разных видах. Непременно ежедневно надо есть не только сырую морковь, но и сливочное масло — хотя бы 15-20 граммов. В нем содержится провитамин А.
Не надо забывать и о петрушке — от корней до листьев. Это такой же целебный элемент, как и назначенное врачом лекарство. Добавляйте петрушку в пищу три раза в день.

Все красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты — перец, помидоры, клубника, земляника, апельсины, лимоны, мандарины — лечебно-полезные продукты. Они способствуют улучшению кровоснабжения глаза.

Крапива двудомная.
Весной и в начале лета включите в свой рацион салаты, борщи, супы из свежих листьев двудомной крапивы. Не поленитесь приготовить сок из листьев двудомной крапивы и пейте ежедневно по полстакана или по стакану этого напитка.

Есть прекрасный недорогой отечественный препарат — глицин. Если принимать его утром — повышается работоспособность, если вечером — глицин оказывает расслабляющее действие. Он стимулирует зрительный нерв. Рекомендуется принимать его по одной таблетке три раза в день под язык.

 

 

 

 
 
 
 
Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.