-->

 Как едим… — так и живем!

 

Каждый россиянин ежегодно съедает от 3 до 5 кг канцерогенов, мутагенов, аллергенов и прочих ядов, продан­ных ему под видом пи­щевых добавок. Несмо­тря на то, что многие из них из-за чудовищной токсичности запреще­ны законом, они про­должают использовать­ся, ведь каждая щепот­ка «волшебного порош­ка» оборачивается мил­лионной прибылью для производителей.

От «химической» еды микробы дохнут

Отравители» прячутся за цифрами, ни­чего не говорящими большин­ству жертв. Редкий покупатель возьмется изучать, что имен­но ему предлагается употребить под видом кетчупа или майоне­за. Те, кто обеспокоится данным вопросом, смогут узнать, что вместе, например, с лимонадом или мороженым они «обогатят» свой организм подсластителем, ароматизатором, консервантом, эмульгатором, красителем, стабилизатором, бывает что и пеногасителем. Все эти вещества маскирует буква Е.

Список «ядов» начинается с красителей, им присво­ен код Е 100-199. Они придают продукту новый цвет или скры­вают его природный оттенок. Например, кроваво-красную па­литру кетчупу обеспечивает во­все не свежесть спелых тома­тов, а искусственный краситель тартразин, порядковый номер Е 102. Он встречается в конфе­тах, мороженом, ярких напит­ках, кондитерских изделиях и даже в лекарственных средствах. Это полностью синтетический краситель, по своей токсично­сти — 3-й класс опасности, силь- лй аллерген. Особенно опасен для людей, страдающих бронхи­альной астмой, может вызвать при­ступ, трудно поддающийся лече­нию. Его ближайшие соседи в па­литре пищевых добавок — Е 103, 105, 125, 126, 130, 131, 143, 152 — еще более опасны. Их канцероген­ная сущность подтверждена экс­периментальным путем. А краси­тели Е 121 (цитрусовый красный) и Е 123 (красный амарант) и вовсе признаны красками-«убийцами» и запрещены к употреблению. Впро­чем, запрет не мешает использо­вать их при производстве многих продуктов.

Список пищевых добавок продолжают консерван­ты, их порядковые номера начи­наются с Е 200 и заканчиваются Е 299. Эти вещества «дарят» продуктам бессмертие, предохраняя их от гниения, брожения и про­чих реакций распада. От них до­хнут микробы, рискнувшие по­пробовать «химической» еды, ко­торую мы потребляем без страха. Широко распространен консер­вант Е 282, или пропионат каль­ция, его обычно добавляют в хлеб для придания буханке вечной све­жести. Это универсальный инги­битор плесени, им неплохо обра­ботать стенку, поражённую гриб­ком. Воздействие этой добавки на организм широко известно — от мигреней до синдрома раздражён­ного кишечника, депрессии и хронической усталости. Но как бы ни был опасет этот «грибковый кил­лер», ему далеко до метабисульфита, который скрывается сра­зу под несколькими Е — 211, 220, 221, 222, 223 и 224. Этот сильней­ший аллерген добавляется в соки, йогурты, чипсы, колбасу и раз­личные маринады, вызывая у де­тей бронхиальную астму, крапив­ницу, аллергодерматиты. Печаль­но известные нитраты и нитри­ты Е 250 и 251 до сих пор повсе­местно применяются, несмотря на то что становятся причиной воспа­ления внутренних органов, аллер­гии, мигрени и хронической де­прессии. Консервант необязатель­но может быть внутри продукта. Сульфитами опрыскивают ово­щи и фрукты, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть, а фено­лом (Е 230, 231, 232) натирают ко­жицу плодов, придавая им товар­ный вид. В малых дозах он может спровоцировать онкологическое заболевание, а в больших — убить, поэтому любые фрукты надо мыть, даже апельсины и бананы.

На руку астме и атеросклерозу

Далее в перечне химиче­ских «радостей» — антиоксиданты Е 300 — Е 399 Они за­медляют окисление жировых и масляных эмульсий, благодаря чему жиры прогоркают и не теря­ют цвет. Обработанные ими мас­ло или маргарин и через столетия порадуют археологов своей све­жестью, ведь их период полурас­пада сродни урановой руде. Ны­нешним же потребителям эта све­жесть «дарит» аллергию и бронхи­альную астму. Больше всего этим грешат жевательные резинки, со­держащие антиоксиданты Е 320 и 321. Помимо аллергических реак­ций, оба этих вещества задержива­ют в организме воду и препятству­ют выведению холестерина, играя на руку отёкам и атеросклерозу.

Непосредственно за антиоксидантами следуют загу­стители и стабилизаторы с Е 400 до Е 499 и эмульгаторы Е 500 — Е 599, нужные для вязкости еды. Эти добавки обязательный ком­понент продуктов с пониженной жирностью, например майонезов и йогуртов. Они вызывают рас­стройства желудка, кишечника, холецистит и панкреатит.

Продолжают список «чудо-приправ» усилители вку­са. Волшебные Е 600 — Е 699 сде­лают свежим и ароматным любой продукт, даже если он изготовлен из сырья «с душком», собственно именно для этого их и используют. Король в этом семействе глутамат натрия, который скромно прячет­ся за символом Е 621.

Глутамат не зря называют порошком счастья. При по­падании в организм он легко про­никает из крови в мозг и напрямую воздействует на него. В результате создаётся иллюзия, что съеденная «химия» была потрясающе вкус­ной, и возникает желание есть её снова и снова. «Волшебная при­права» воздействует и на вкусо­вые рецепторы, поэтому человеку, «подсевшему» на глутамат, еда без яда кажется пресной и невкусной. Особенно легко попадают в зави­симость дети. Многие из них стра­дают от этой гадости ещё в утробе матери, ведь беременных нередко тянет на солёненькое.

Замыкают перечень пеногасители, глазирователи, разрыхлители и подсластители. Их порядковые обозначения от Е 900 до Е 999. Первые три катего­рии предупреждают или снижают образование пены, создают бле­стящую гладкую оболочку и дела­ют тесто более пышным. Пожалуй, это единственная «химия», особой опасности для организма не пред­ставляющая. Хотя в составе смеш­ных и ярких конфеток в качестве глазирующего вещества указан воск карнаубский, или Е 903, ко­торый применяется в производи стве средств по уходу за обувью и косметики. Он следит за тем, что­бы крем блестел, тушь не сыпа­лась, а помада не растекалась. Ко­нечно, в этих товарах он представ­лен в большем количестве, чем в конфетах, но ведь дети едят при­влекательные конфетки часто, пе­реводя количество отравы во вред­ное качество.

Слаще сахара и… куда вреднее

Ещё более опасны имитаторы сахара, или подсластители. Самый распространённый из них — аспартам под символом Е 951 — в две сотни раз слаще сахара, поэто­му позволяет неплохо сэкономить на сладости еды. Этот сладкий яд вполне легально присутствует в 6000 наименованиях продуктов, в том числе в детских витами­нах, лекарствах и напитках, даже несмотря на то, что он офици­ально признан генетически мо­дифицированным веществом, опасным для здоровья. Про­дукты, содержащие этот сурро­гат, можно употреблять только в холодном виде. При темпера­туре воздуха свыше 30 градусов аспартам распадается на фор­мальдегид (канцероген класса А) и метиловый спирт, о токсич­ности которого в России знают даже дети. Этот подсластитель противопоказан во время бере­менности, так как может прони­кать через плаценту, повреждая плод. Во всём мире он признан веществом, которое способно провоцировать развитие опухо­ли мозга, склероза, болезни Альцгеймера и диабета. Категориче­ски запрещён к использованию в детском питании, но это не зна­чит, что его там нет.

При передозировке про­дуктов, его содержащих, аспартам вызывает отравление, острая форма которого прояв­ляется головокружением, тош­нотой, рвотой, сильным сердце­биением, обморочным состояни­ем вплоть до потери сознания. Не менее опасно и хроническое отравление, возникающее при ежедневном увлечении дешёвы­ми сладостями. Ребёнка начи­нают беспокоить беспричинные головные боли и повышенная утомляемость, раздражитель­ность и забывчивость, летучие боли в суставах, снижение зре­ния и слуха. И всё это длится го­дами, ведь редкий родитель от­кажется побаловать ребёнка га­зировкой или леденцом.

 
 
 
 
Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.