-->

Держитесь подальше от «химической» еды или Правда о глутамате натрия

 

Сродни наркотику

Родом этот «подарок» с Востока. Там его и поныне получают по традиционной технологии: гноят рыбные или креветочные отходы вперемешку с водорослями в специальных ёмкостях. Его появлению в чистом виде человечество обязано одному любознательному японцу, который обра­тил внимание на то, что если в соевый соус добавить сушёные водоросли, он становит­ся более вкусным и аппетитным. На беду планеты японец оказался учёным и провёл химический анализ приправы, выделив из неё порошок «умами», или «душа вкуса», усиливающий вкус любого продукта.

Менее романтичные европейцы назва­ли добавку по её химической сущности — глутаматом натрия. Позднее её приобщи­ли к разряду наркотических веществ, от­крыв, что химические реакции, в которых участвует глутамат, схожи с реакциями, протекающими в организме при героино­вой зависимости. Попав в организм, «вол­шебный» порошок с током крови прони­кает в головной мозг и вмешивается в ра­боту пищевого центра, создавая иллюзию, что съеденная отрава была очень вкусной.

Если употреблять глутамат ежеднев­но, недолго стать наркоманом, причём чем младше возраст, тем сильнее зави­симость. Усилитель вкуса воздействует и непосредственно на вкусовые рецепто­ры, понижая их чувствительность, поэто­му человеку, «подсевшему» на приправу, обычная еда кажется безвкусной.

Мясное блюдо… без мяса

Японское чудо перевернуло мировую промышленность, позволив экономить пи­щевые ресурсы и получать гигантские при­были буквально из воздуха, так как поро­шок поистине оказался волшебным. Не имея ни вкуса, ни запаха, при добавлении в любое блюдо он многократно усиливает его вкусовые качес тва, позволяя пищевой про­мышленности отказаться от мяса, птицы, рыбы, грибов и прочих натуральных про­дуктов. Достаточно положить в блюдо не­сколько их волокон, «посолить» всё это глутаматом натрия — и «настоящий» мяс­ной, куриный, грибной и какой угодно вкус обеспечен. Причём исходное сырьё необя­зательно должно быть свежим.

Глутамат «оживляет» продукты, вкус которых «уми­рает» при хранении, или придаёт им аромат, которого у них нет «от рождения», как, на­пример, у сои. «Волшебный» порошок творит насто­ящие чудеса. Его можно использовать при приготовлении изделий из низкосортно­го’ и мороженого мяса, при хранении про­дуктов, утративших свои первоначальные свойства, при использовании мясных заме­нителей. В частности, глутамат натрия до­бавляют одновременно с солыо и специя­ми в фарш, приготовленный из старого мяса и сои, и производят из него колбасу. Такая добавка успешно маскирует низкое каче­ство исходного продукта, поэтому она обя­зательно присутствует во всех полуфабрикатах. Ею щедро сдобрены чипсы, сухарики, соусы, сухие приправы и супы, а бульонный кубик и вовсе на две трети состоит из «чудо- порошка». Часто его используют для того, чтобы спрятать привкус олова у консервированных продуктов или для того, чтобы придать свежесть сушёному сырью.

Убийственная приправа

Допустимой нормой глутамата счита­ется 1 г в сутки, потребление данной соли в количестве более 3 г опасно для здоро­вья. Но порог безопасности добавки точ­но неизвестен, у кого-то он может оказать­ся настолько низким, что уже после неболь­шой дозы в организме начинаются необра­тимые изменения. Считается, что семья из четырёх человек без ущерба для себя мо­жет съесть литр супа, в котором растворён бульонный кубик. Если при этом на второе употребляется любой полуфабрикат или сосиски с гарниром, сдобренные соусами из пакетиков, а в качестве перекусов использу­ются чипсы или сухарики, то за день каж­дый член семьи получает токсическую дозу отравляющего вещества. Оно способно вы­звать целый букет заболеваний, от кожных сыпей до онкологии, в зависимости От со­противляемости организма.

Прежде всего, глутамат — сильнейший аллерген. Его роль в возникновении бронхи­альной астмы не вызывает сомнений. Дока­зана его причастность к повреждению моз­га и развитию болезни Альцгеймера. Дан­ная «приправа» целенаправленно убивает клетки сетчатки и приводит к слепоте гла­за. Одна из разновидностей глаукомы сво­им появлением тоже обязана «волшебному» порошку. Особенно опасен он для детей. Его воздействие на плод начинается ещё в утро­бе матери, именно в это время вред от него максимален. Он наносит непоправимые по­вреждения мозгу ребёнка, нередко приводя к задержке психомоторного развития.

Головная боль, депрессия, тревож­ное состояние, панические атаки, пере­пады настроения, аллергические реакции и синдром хронической усталости — всё это расплата за употребление пищевых отходов, сдобренных «волшебным» по­рошком. Сейчас приходится платить и более серьёзную цену. Глутамат, нако­пившийся в организме за несколько лет, начинает вызывать не только функцио­нальные расстройства, но и хронические болезни. Рост онкологии уже не сдержать никакими медицинскими реформами.

Несмотря на чудовищный вред, кото­рый приносит этот порошок, его произ­водство растёт год от года. Нередко для уменьшения затрат и увеличения при­были в качестве альтернативы глутамату используют инозинат натрия (Е 631) или запрещённый на территорий России глутамат калия (Е 622). Эти «приправы» ещё более опасны, так как являются кан­церогенами.

Закон не обязывает производителя расшифровывать перечень пищевых до­бавок, входящих в состав продукта, так же как и указывать их количество. Поэ­тому за словами «присутствует усили­тель вкуса» нередко прячется самый на­стоящий яд в дозе, которая для иного ребёнка может оказаться смертельной. Если 50 лет назад глутамат добавляли в пищевые продукты для того, чтобы уси­лить их вкус, сейчас он нужен для созда­ния иллюзии их качества. Такое дости­жение возможно лишь при использова­нии максимальных доз этого вещества, поэтому и количество глутамата в пище в десятки раз превышает его допустимые концентрации.

Остаётся только посоветовать дер­жаться подальше от «химической» еды и особенно хранить от неё детей.

Журнал «Ай, болит!»

 
 
 
 
Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.