-->

Как заготовить корни лопуха  

 

Лопух — двухлетнее растение. Для лечебных целей желательно заготавливать корни первого года. Тогда, естественно, заготавливать корни надо осенью. Как отличить двухлетний лопух от однолетнего? Очень просто, у однлетнего лопуха нет цветоножки, а у двухлетнего уже есть колючки, так как цветет он только на второй год.
Можно корни заготавливать и ранней весной, когда уже появились листья, но надо выбирать растения которые не выпустили цветоножку. Но все-таки осенью заготавливать лучше, так как корень в это время питательный и более сочный.  Тем более что лопух можно заготавливать не только в лечебных целях, но и для питания. Корень лопуха содержит 12% белков и 45% инулина. который при гидролизе превращается во фруктозу и полезен при сахарном диабете. Его можно есть сырым, вареным, жареным, печеным. Корни лопуха можно класть вместо картофеля в в суп, из них можно приготовить лепешки и котлеты.
Заготовленные корни надо очистить мягкой щеткой от земли, стараясь не повредить кожуру. Ее целостность служит гарантией целебной силы. Толстые корни можно разрезать на части и повесить сушиться в тени под навесом, а лучше на кухне под потолком. Можно также сушить в духовке или специальной сушилке для овощей. Высушеные корни теряют около 80% своего веса.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.