-->

Как выбирать продукты

 

Состав продукта — это важно

В наши дни поход в магазин стал похож на прогулку по минному полю. На полках супермаркетов притаились пищевые «бомбы» в ярких упаковках, готовые взорвать здоровье потребителя. Для того чтобы не стать их жертвой, лучше отказаться от употребления всего, что содержит букву <Е». Если это невозможно, то придется изучать надписи на каждой упаковке, выбирая из нескольких зол меньшее.

Внимательно прочитайте написанную супермелким шрифтом рубрику «Состав продукта». Если вы обнаружите в перечне пищевых добавок Е121, Е123 и Е240, немедленно поставьте товар на место и обратите на него внимание продавцов. Под этой маркировкой скрываются запрещенные в России вещества-канцерогены: краситель цитрусовый красный, краситель красный амарант и консервант формальдегид.

Избегайте продуктов, на упаковках которых написаны опасные термины: «искусственный краситель», «заменитель», «модифицированный». .Эти слова позволяют усомниться в подлинности продукта.

Выбирая продукты, обратите внимание, сколько пищевых добавок указано на этикетке. Учтите, что индекс Е может не указываться явно, а скрываться под словами «разрыхлитель», «ароматизатор», «стабилизатор». Следует покупать те продукты; которые содержат не более трех добавок, для детей эту цифру лучше уменьшить до двух. Никто не знает, какой эффект может вызвать в организме коктейль из нескольких химических веществ, поэтому лучше не рисковать. Не покупайте продукты с нестандартными названиями типа «маслице», «сметанка», «йогуртович». Производитель этой загадочной еды, не имея возможности назвать суррогат натуральным именем, специально вводит потребителя в заблуждение. Прочитайте, из скольких «Е» состоит это НЕЧТО, и держитесь от него подальше.

Откажитесь от пищевых наркотиков

Проходите мимо продуктов, в состав которых входит глутамат натрия (Е621). Это пищевой наркотик, «подсев» на него, уже трудно «соскочить», особенно детям. Привыкание к данному веществу развивается быстро, так как действует оно сразу в нескольких направлениях: на головной мозг и на вкусовые рецепторы. В результате любая обработанная им отрава кажется невероятно вкусной, а натуральная пища — пресной и лишенной вкуса.

Не употребляйте в пищу продукты, на упаковке которых пе расшифровывается, какие именно «Е» они содержат. За словами «улучшитель вкуса» вместо опасного, но разрешенного к применению глутамата натрия может скрываться еще более опасный глутамат калия (Е622) или инозинат натрия ( Е631), или еще десяток запрещенных к использованию в России «волшебных порошков». То же самое можно сказать и про обобщающие надписи типа: «содержит вкусовые добавки, красители, консерванты» и так далее. Их наносят на упаковки только те производители, которым есть что скрывать.

Обязательно проверьте срок годности. Если он превышает все допустимые для данного продукта пределы, значит, внутри упаковки тесно от консервантов. Еда, сдобренная ими, порадует своей свежестью наших потомков и археологов.

Обратите внимание на маркировку упаковки. Обычно на дне пластиковой баночки стоят буквы PS (полистирол) или РР (полипропилен). Первый очень опасен, при нагревании он проникает в продукт, превращая его в яд, поэтому нельзя заливать в такой стаканчик горячую воду или разогревать его в микроволновке. Полуфабрикат в упаковке из полипропилена можно слегка прогреть. Еще безопаснее просто выбросить стаканчик, не пробуя его содержимое.

Меньше консервантов — больше толку

При выборе йогуртов отдавайте предпочтение тем, которые содержат живые культуры и стоят на охлажденных витринах при температуре от 2°С до 6°С. Они не содержат консервантов и имеют небольшой срок хранения, в отличие от своих «химических» собратьев, раскрашенных в яркие цвета.

Воздержитесь от употребления цветных продуктов. Оранжевый напиток или красный творожок окрашены не натуральным апельсином или клубникой, а синтетическим красителем тартразином, который является сильнейшим аллергеном. Если в упаковке находится разноцветная еда, например конфетки или драже, значит, и красителей (аллергенов) в ней больше чем один.

Никогда не покупайте продукт, сладость которому придает подсластитель аспартам (Е951). Он официально признан генетически модифицированным веществом, приносящим вред здоровью, тем не менее в России используется на легальных основаниях. У детей может вызвать серьезное отравление.

Свежие продукты предпочтительнее консервированных, но и они могут быть опасны. Яблоки, которые зимой выглядят так, словно их вчера сорвали с ветки, скорее всего обработаны фенолом, который даже в небольших дозах мржет вызвать онкологический процесс. Поэтому любые фрукты необходимо мыть и очищать от кожуры.

Предпочтительнее покупать товар, на котором написано «ГОСТ», а,не «ТУ». В первом случае требования к его производству и составу более жесткие, а значит, у потребителя больше шансов сохранить свое здоровье, беречь которое никто не обязан, кроме самого потребителя.
(из материалов российских газет)

 
 
 
 
Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.