-->

Откуда берется пыль

 

«Обыкновенная» пыль, которую можно найти повсюду, содержит мельчайшие частички самого разного происхождения. Здесь и морская соль, и частицы автомобильных покрышек, и пыльца растений, и чрезвычайно мелкие обломки стекла, и фрагменты животных, например, муравьиные глаза и кусочки паучьих лап. Здесь же и «живая» пыль: клетки грибов и плесени, а также микроскопические клещи, населяющие ковры, книги и матрасы. К этому следует добавить и экзотическую пыль, попадающую на Землю из Космоса. По подсчетам ученых, на каждый квадратный метр нашей планеты ежедневно падает по одной частичке космической пыли, а за год на всю Землю — около 10 тонн.

Кроме того, в пыли на балконе можно найти частицы костей давно исчезнувших динозавров и неандертальцев, мельчайшие кусочки янтаря, возраст которых превосходит 50 миллионов лет, следы пингвиньих экскрементов из Антарктиды, а также собачьих из вашего двора.

К этой основной, встречающейся повсюду пыли добавляется и пыль, характерная для того или иного региона. Если неподалеку от вашего дома добывают известняк, производят цемент или керамзит, все это отражается на составе пыли у вас на кухне, на шкафу или на подушке. Огромное количество пыли образуется и из-за постоянного отшелушивания омертвевших частиц кожи человека. Можно сказать, что каждого из нас постоянно окружает персональная «пыльная аура», которой мы дышим всю жизнь и распространяем повсюду. Кроме того, частицы пыли образуются из наших волос, перхоти, волокон одежды, каучука и кожи нашей обуви. Добавляется к этому также и «профессиональная» пыль: мука у мукомолов и пекарей, сахарная и шоколадная пудра у кондитеров, древесная пыль у мебельщиков. В обычной городской квартире содержится около 100 миллионов частиц пыли в одном литре воздуха, а мы вдыхаем до 5 миллиардов частиц в день, что составляет примерно две столовые ложки пыли.

Пыль, клещи, бактерии, вредные газы, плесень и пыльца — все эти частицы содержатся в воздухе, которым мы дышим, и увеличивают риск возникновения аллергии, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Можно, конечно, жить в маленькой лесной деревушке, но таких остается все меньше и меньше. За самым чистым воздухом на Земле нужно отправляться на Северный полюс.

Американцы подсчитали, что ежегодно на территорию США оседает 43 миллиона тонн пыли. Причем примерно 31 миллион тонн — естественного происхождения, а остальные 12 миллионов — результат деятельности человека. Россия примерно в 100 раз больше США по площади, и на нее оседает чуть меньше трех миллиардов тонн пыли в год.

Крупнейший источник пыли — почва и вулканы. Пыль из пустынь и вулканов, которая выбрасывается при их извержениях, разносится ветром по всему миру. Бывает, что эта пыль смешивается с дождем и окрашивает его в разные цвета. Дожди с розоватой пылью, принесенные ветром из Сахары, выпадают и в Англии, и в Америке. Один из вулканов на японском острове Кюсю постоянно курится, выбрасывая в атмосферу около 14 миллионов тонн пыли ежегодно, а расположенный неподалеку город Кагосима считается самым пыльным городом в мире.

На втором месте — океаны, из которых ветер уносит ежегодно от 300 миллионов до 10 миллиардов тонн маленьких кристаллов солей. Они образуются при высыхании микрокапелек морской воды, сорванных ветром с гребешков волн или выброшенных воздухом, лопающимися у поверхности пузырьками. Испаряясь в полете, капелька воды превращается в кристаллик соли, содержащий около процента высохших микроорганизмов. Они-то и придают морскому воздуху соленый привкус и запах водорослей. Значительная доля кристалликов уносится ветром высоко в воздух и служит центрами конденсации водяных паров. Если бы в воздухе не было солевой или другой пыли, то и облаков бы не было.

Нельзя сказать, что пыль совершенно бесполезна для жизни на Земле: она обогащает почву микроэлементами, а невидимые простым глазом клещи, живущие в постелях, уничтожают отшелушенные частички нашей кожи. (Живой кожей они питаться не могут, что доказано в опытах). Однако вреда от пыли значительно больше, чем пользы. Отдельные составляющие пыли, в частности, выделения того же постельного клеща, могут вызвать аллергию, а большие массы пыли приводят к болезням дыхательных путей.

Аллергенные свойства пыли известны уже давно. Еще в XVII веке фламандский врач Джон Баптиста в своих записях упомянул о монахе, который начинал задыхаться, когда ему приходилось подметать полы. В 1964 году в Голландии выделили из домашней пыли клещей, вызывавших характерную реакцию у больных с аллергией на домашнюю пыль. Сегодня известны примерно 150 видов таких клещей, и наши жилища обеспечивают им самые лучшие условия для жизни: подходящую влажность, нормальную температуру, сколько угодно пищи и кислород в достаточном количестве.

Пыль изучают ученые самых разных специальностей. Это и астрономы, и вулканологи, и врачи-аллергологи, и метеорологи, обнаружившие, что в большом количестве пыль может влиять на погоду. Известны даже случаи авиационных катастроф, обусловленные пылевыми облаками.

Влияние «профессиональных» пылей на здоровье человека — отдельная проблема, которой занимаются врачи. Накапливаясь в организме, та или иная пыль может через много лет вызвать характерные для данной профессии изменения в организме человека. Отметим, что наибольшему влиянию пыли подвержены органы дыхания, кожа, глаза, кровь и пищеварительный тракт.

Человек изобрел множество способов и приспособлений для борьбы с пылью — от метлы и мокрой тряпки до современных пылесосов, однако все они далеки от совершенства. Метла и обычные пылесосы позволяют собирать только относительно крупные частички, а мелкие,ко- торые при дыхании попадают в самые глубины легких, только поднимаются в воздух и распыляются по всей квартире. Мокрая тряпка и моющие пылесосы, увлажняя полы и ковры, создают благоприятную среду для развития бактерий и грибков.

Можно, конечно, выставить пылесос к открытому окну, чтобы его «выхлоп» уносился сквозняком, можно, наконец, установить в здании централизованную систему, которая выбрасывала бы пыль из квартир наружу, но при проветривании воздух в квартире станет не чище, чем на улице.

Во многих городах борьбу с пылью ведут комплексно: моют тротуары и проезжую часть мыльной пеной, асфальтируют обочины, чтобы уменьшить попадание частиц почвы под колеса машин, ставят закрытые мусоросборники. Это помогает снизить содержание пыли в воздухе, но каждый житель большого города все равно получает ежедневно в свои легкие весомую порцию пыли, а также частиц дыма и вредных веществ, если он еще и курит.

Валентин АКОПЯН, доктор
биологических наук.
(из материалов российских газет)

 
 
 
 
Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.