-->

Гиповитаминоз

 
Гиповитаминозы — заболевания, характеризующиеся недостаточным содержанием в организме одного или нескольких (гипополивитаминоз) витаминов. Причиной гиповитаминоза и гипополивитаминозов являются неполноценное питание, заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушены всасываемость и усвоение витаминов.
Организму зачастую не хватает витаминов А, С, РР, D, В, В6, В2.
Поливитаминозы наблюдаются чаще, чем изолированная или полная недостаточность одного витамина. Гиповитаминозы часто возникают после серьезной болезни, при тяжелой умственной или физической работе в экстремальных условиях. Проявляется гиповитаминоз симптомами недостаточности того витамина, который не поступает в организм. Так, авитаминоз С обычно развивается зимой и весной, когда в пище снижается содержание аскорбиновой кислоты.
При недостатке витамина А развивается куриная слепота, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Нехватка витаминов группы В приводит к переутомлению и нервному истощению. Дефицит витамина D способствует развитию рахита.

Специалисты предписывают лечение основного заболевания, ведущего к нарушению всасываемости питательных веществ, назначают прием поливитаминных препаратов.
В народной медицине для лечения недостаточности витаминов в организме используются травяные чаи настои, богатые витаминами и минеральными веществами.
 


1. Шиповник коричный — 4 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Мед — 3 ст.л.

Отжать сок из лимона. Сухие плоды шиповника измельчить, предварительно освободив их от семян, залить кипятком (1 литр), поставить на водяную баню на 15—20 мин, настоять 1 ч (можно подержать в термосе), процедить, добавить мед и лимонный сок.
Принимать отвар вместо чая в течение дня.



2. Хвоя молодая (сосновая, кедровая, еловая) — 100 г.
Лимон — 1 шт.
Мед

Хвою измельчить, засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком, кипятить на малом огне 2—4 мин, настоять 1—2 ч. Перед употреблением добавить выжатый сок лимона.
Принимать с медом по 1/2 стакана 3—4 раза в день.


 

 

При гиповитаминозе А горох следует есть сырым, в виде пюре или пить гороховый сок При этом, чтобы содержащийся в
горохе витамин А лучше усваивался, его нежелательно сочетать с крахмалсодержащими продуктами.

Поскольку при квашении в капусте сохраняется значительное количество витамина С, кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза С.

С появлением картофеля в Европе исчезла цинга и другие тяжелые заболевания, связанные с недостатком витаминов. Витаминная ценность картофеля определяется наличием в нем аскорбиновой кислоты: это наиболее дешевый ее источник

Кукурузное масло полезно при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом витамина Е. Оно также обладает желчегонным свойством.

Зеленый лук богат витамином С: достаточно съесть его 100 г, чтобы обеспечить суточную .потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Лук репчатый является очень хорошим противоцинготным средством и его рекомендуют для лечения и профилактики авитаминозов. При гипо- и авитаминозах А и С применяют препарат аллилчеп — спиртовую вытяжку из лука.

 
 
 
 
Просмотров: 

Разное

Хостинг для Wordpress сайтов

яндекс.ћетрика
»ндекс цитировани¤.