Витамин Е

Витамин Е в продуктах

Витамин Е - группа жирорастворимых витаминов активных в человеческом теле. Часть группы - токоферолы: альфа-токоферол, токоферол бета, гамма-токоферол и дельта токоферол. Други члены этой группы - так называемые токотриенолы: альфа, бета, гамма и дельта токотриенол.

Функции витамина Е

- Предотвращение оксидативного стресса - витамин Е способствует предотвращению оксидативного стресса, работая с группой питательных веществ, превотвращающих прекомерную реакцию молекул кислорода. Эта группа влючает в себя витамин С, глютатион, селен и витамин B3.

- Поддерживание здоровья кожи - витамин Е предохраняет кожу от ультравиолетовых лучей.

- Защита от злокачественных опухолей мочевого пузыря - адекватный прием витамина Е снижает до 50% риск развитие рака мочевого пузыря.

- Витамин Е из пищевых продуктов способствует снижению риска возникновения злокачественных заболеваний простаты и болезни Альцгеймера – одна из форм витамина Е - гамма-токоферол, останавливает рост раковых клеток простаты не влияя при этом на здоровые клетки. При приеме высоких доз витамина Е из пищевых продуктов снижается на 67% риск возникновения болезни Альцгеймера.

- Витамин Е улучшает кровобращение. Он необходим для регенерации тканей, оказывает положительное влияние на предменструальный синдром. Витамин Е используют при фиброзных образованиях в груди.

- Витамин Е обеспечивает нормальное свертывание крови и зарастание ран, предотвращая появление шрамов. Витамин Е снижает кровяное давление и предохраняет от возникновения катаракты.

- Витамин Е - очень популярен среди спортсменов, так как он поддерживает здоровье мускулов и нервов, укрепляет капиляры и стенки сосудов, предотвращает возникновение малокровия.

- Другие функции витамина E - большинство из них представляют собой передачу химической информации от одной клетки в другую или в различные внутриклеточные структуры. Эта передача химической информации извастна под наименованием "клеточная сигнализация" и большое количество исследователей считает, что клеточная сигнализация не можут осуществиться без помощи витамина Е.

Дефицит витамина Е

Нехватка витамина Е связана с проблемами пищеварительного тракта - в таких случаях питательные вещества усваиваются недостаточно пищеварительным трактом. Эти проблемы включают заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, заболевания печени и т.д. Периферическая нейропатия тоже возникает в связи с дефицитом витамина Е.

Она оказывает вляние на нервную систему, ведет к возникновениям проблем с конечностями. Боль и онемение в конечностях связаны с нехваткой витамина Е. Проблемы с кожей тоже связаны с дефицитом этого витамина.

Если принимать витамин Е в очень высоких дозах - 3000 IU и свыше, этот витамин оказывает токсический эффект на организм. Токсический эффект вызывает спазмы в кишечнике, диарею, усталость, двойное зрение и слабость в мышцах. Национальная академия наук США определяет верхнюю границу приема витамина Е от 1000 мг (или 1500 IU витамина Е в форме альфа-токоферола) для лиц 19 лет и старше - она относится лишь к приему витамина Е в форме пищевой добавки.

Окисление и фабричная переработка наносит большой вред содержанию витамина Е в пище. В пшенице, например, подавляющая часть витамина Е содержится в зародыше, фабричная переработка устраняет 50-90% этого витамина. При запекании или измельчении в блендере содержание альфа-токоферола снижается почти на 90%, а бета-токоферола – на 43%.

Витамин Е в чернике

Прием некоторых видов лекарств может снизить усваивание витамина Е в организм - речь идет об антиконвульсантных лекарствах и лекарствах, снижаѝщих холестерин. Долгосрочное регулярное потребление минеральных масел тоже снижает поставку витамина Е в организм.

Витамин Е зависит от витамина С, витамина B3, селена и глютатиона. Это означает, что диета, богатая витамином Е, не может оказать оптимальный эффект, если она не содержит пищевые продукты, которые поставляют эти витамины и питательнные вещества.

Польза витамина Е

Витамин Е иимеет важную роль при предупреждении и лечении многих болезней: акне, болезни Альцгеймера, астмы, атеросклероза, рака груди, диабета, эпилепсии, подагры, базедовой болезни, мужского стерилитета, дегенерации сетчатки, менопаузе, мигрени, множественном склерозе, болезни Паркинсона, псориазисе, ревматоидным артрите, катаракте и т.д.

Большое количество пищевых добавок с витамином Е содержат одну форму этого витамина - альфу-токоферол. Большинство пищевых добавок содержат естественную форму альфа-токоферола, известную как D-альфа-токоферол. Можоно найти добавки, которые содержат смешанные формы этого витамина.

Передозировка витамином Е

Витамин Е - очень полезен, но его передозировка может принести вред. Избыточный прием витамина Е может привести к повышению давления и триглицеридов и снижает потребность больных диабетом в инсулине.

По этой причине при приеме витамина Е больными диабетом надо контролировать уровень сахара в крови и при необходимости корректировать дозу инъекций инсулина. Рекомендуется постепенное увеличение приема витамина Е. В редких случаях возможна повышенная чувствительность организма к витамину, что может привести к аллергической реакции.

В целом витамин Е - сравнительно нетоксичен. Слишком высокие дозы могут привести к возникновению диареи, метеоризму, тошноте и повышению кровяного давления.

Источники витамина Е

Отличные источники витамина Е - горчица, репа, семена подсолнуха. Хорошие источники витамина Е - миндаль, шпинат, петрушка, белокочанная капуста, папайя, оливки, болгарский перец, брюссельская капуста, киви, помидоры, черника и брокколи.

Можно обеспечить витамин Е употреблением в пищу кукурузного и соевого масла, всех видов орехов, салата-латук, зеленого горошка, стручковой фасоли, баклажанов и моркови. Витамин Е содержится в ежевике и авокадо. Продукты животного происхождения - не богаты витамином Е.

Смотреть еще

Рейтинг

5 0
4 1
3 0
2 0
1 0
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить

Топ статьи на сегодня