Замачивание орехов, семян и бобовых используется человечеством испокон веков. На сегодняшний день этот способ слегка забыт, но он очень важен, так как благодаря ему с продуктов удаляются вредные элементы и плесень, так как они не могут жить в водяной среде.
Замачивание чечевицы и других бобовых - фасоли, нута, гороха - осуществляется одинаковым способом.
Один стакан бобовых надо замочить в теплой воде. Вода должна полностью накрыть бобовые и над ними должны остаться 4-5 см воды для набухания. Воду затем надо слить.
Чечевицу, как и горох, замачивают меньше, чем остальные бобовые. Необходимо замочить ее 8-12 часов в воде, а остальные бобовые замачивают на сутки. Но если у вас нет столько времени, можно замочить чечевицу на час - это все же лучше, чем ничего.
Не замачивают только красную чечевицу.
Во время замачивания чечевицы и других бобовых редомендуется сливать воду через каждые 2-4 часа, заливая каждый раз новой порцией теплой воды.
Если соблюдаете эти правила, легко избавитесь от вредных для вашего организма элементов, а и время варки бобовых значительно сократится. После замачивания чечевицу варят в течение 20 минут.