Дрожжи - биологический продукт, состоящийся из дрожжевых палочек вида Saccharomyces cerevisiae, которые питаются углеводами в тесте, выделяют углекислый газ и при их быстром размножении тесто набухает. По этой причине основное применение дрожжей - при приготовлении хлеба и других изделий из теста.
Для приготовления выпечки используют свежие и сухие дрожжи. При использовании свежих дрожжей их необходимо перемешать с небольшим количеством теплой воды или молока и добавить немного сахара.
Можно также добавить в смесь немного муки. Затем смесь надо перемешать, получится каша. Ее надо накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи активировались. Результат заисит от температуры помещения. Надо подождать, пока дрожжи не забродят и поверхность дрожжевой смеси не покроется пузырьками.
Сухие дрожжи бывают двух видов - в виде порошка или в гранулированном виде. Гранулированные сухие дрожжи представляют собой маленькие шарики, которые надо развести в жидкости с добавлением чайной ложечки сахара и поставить в теплое место.
Сухие дрожжи в виде порошка добавляют прямо к сухим ингредиентам для теста. Затем добавляют теплую жидкость и замешивают тесто для хлеба или другой выпечки. Тесто надо поставить в теплое место, чтобы его объем удвоился.
Затем тесто снова надо замесить и поставить в теплое место на 5-10 минут, перед тем как сформовать из него каравай, хлеб или другое изделие из теста.
С активированными дрожжами легко можно приготовить деревенский хлеб, праздничный каравай, хлеб на дрожжах и другие изделия из теста.